JARDIN DU LAS

Jardin d'eau à écoulement gravitaire

projet PDF 4

 

Rivière du Las     Le Jardin du Las à reçu le label « Jardin remarquable » en 2014.  Logo-jardin-remarquable mini

Suite à l’acquisition par le Conseil Général du Var de la partie nord du parc, une extension fut envisagée avec comme projet d’ouvrir le jardin sur la rivière et de valoriser la source de la Baume dont l’eau arrive en bordure du parc via un aqueduc. Cette eau parcourt maintenant le jardin  et lui apporte une dimension nouvelle

Les aménagements hydrauliques du parc fonctionnent de façon gravitaire évitant ainsi l’utilisation de pompes. À la sortie de l’aqueduc, un bassin de mise en charge permet d’alimenter par une canalisation souterraine une résurgence circulaire. Celle-ci alimente ensuite un canal formant une ligne d’eau à travers le parc. Le trop-plein du réservoir de mise en charge se déverse dans un bassin rectangulaire qui l’entoure. À chaque rupture de pente, la ligne d’eau se déverse dans des petits bassins carrés jusqu’à ce qu’elle atteigne le grand bassin devant les jeux. Ce dernier est aménagé pour que l’on puisse s’asseoir autour. L’eau s’engouffre enfin dans le sol avant de rejoindre le belvédère et se jeter dans la rivière en contrebas

 jardin du las fontaine canal scenographie jeux d'eau paysage jardin source jardin du las fontaine canal scenographie jeux d'eau paysage jardin 3 Jardin du las fontainerie canal paysager Jardin du las

Maîtrise d’ouvrage :Conseil Général du Var
Maîtrise d’œuvre :Eric Giroud (aménagements généraux) et Pierre Luu (Scénographie de l’eau)
Etude technique : Catherine Cane et Pierre Luu
Réalisation 2007-2008